1.
SEJARAH PENGETAHUAN BAR
Sejarah pengetahuan bar pada mulanya
berasal dari Amerika Utara, dimana bar mula-mula dikenal oleh masyarakat pada
beberapa abad yang silam, kemudian dikenal dan disukai mengingat sifat-sifat
serta suasananya yang lain dari pada yang lain.
Pada umumnya orang-orang sangat
senang bertemu di Bar, berkumpul, membicarakan sesuatu sambil minum khususnya
minuman keras. Sesuai dengan perkembangan Bar sekarang ini, Bar bukan saja
sebagai tempat berkumpul atau sekedar untuk minum-minum, tetapi juga merupakan
tenpat hiburan, tempat santai setelah seharian kerja, melepaskan dan
menghilangkan ketegangan sambil mendengarkan musik baik secara tidak langsung
(melalui tape, compact disc, piringan hitam) maupun secara langsung dari
penyanyi, bahkan kita dapat berdansa di Bar tersebut.
2. DEFINISI BAR
Difinisi bar adalah “Suatu tempat
atau counter, dimana seseorang bisa mendapatkan pelayanan makanan dan minuman,
baik yang mengandung alkohol maupun yang tidak mengandung alkohol.”
Pada mulanya Bar dikenal dengan nama atau
sebutan Tavern. Bar berasal dari kata “Barier” yang berarti sesuatu yang
menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar (Bartender) dengan tamu.
Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan “Counter” , counter tersebut
mempunyai fungsi lain yang dilengkapi dengan kursi tinggi yang disebut “Bar
Stools”. Bars Stools dibuat sesuai dengan keinginan dan selera yang punya bar
(Owner). Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai memesan makanan dan minuman
yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara Bartender dengan tamu, counter juga
bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk masuk ke dalam Bar dan mengambil
minuman yang ada di Bar.
3. LAY OUT (WUJUD PHYSIC BAR / BAR DESIGN)
- Bar Counter
Yaitu suatu penghalang bagian depan
yang fungsinya sebagai pemisah antara tamu dengan pekerja bar dan biasanya
dilengkapi dengan Bar Stools (kursi tinggi) didepannya untuk para tamu yang
duduk. Tinggi Bar Counter yang ideal sekitar 110 cm.
- Space
Banyak bar yang mempunyai Space
(jarak) terlalu kecil. Yang ideal adalah antara Bar Counter dengan Back
Cupboard / Back Wall adalah 100cm sampai 125cm ini memudahkan jangkauan
Bartender untuk mengambil sesuatu untuk keperluan operation seefisien mungkin.
- Flooring (lanai)
Bahan yang terbaik untuk lantai
adalah yang mudah dibersihkan dan dikeringkan serta tidak licin, untuk
menghindari kecelakaan kerja pada saat operation.
- Back Wall / Bar Display
Yaitu bagian yang berada di belakang
counter yang berfungsi sebagai tempat menaruh dan memajang minuman (bottle
display) serta gelas-gelas dengan pengaturan yang menarik dan atraktif.
- Glass Display / Hanger
Letaknya biasanya diatas counter,
yang mana fungsinya untuk memajang (mendisplay) gelas. Biasanya hanya untuk
gelas yang berkaki (stem glass), dimana gelas-gelas berkaki tersebut di gantung
di hanger.
- Cocktail Station / Speed Rack
Yaitu tempat untuk menyimpan jenis
minuman yang akan dijual. Pada umumnya adalah jenis Pouring Brand, serta
dilengkapi dengan te,pat untuk menaruk juice, ice cube, garnish and sink untuk
mencuci gelas, peralatan bar dan untuk mencuci tangan.
- Sink / Plumbing
Yaitu tempat untuk mencuci gelas
serta perlatan bar yang kotor. Penempatannya biasanya disudut bar agar tidak
terlihat oleh tamu yang duduk di counter.
- Drawer / Kabinet.
Yaitu tempat menyimpan stock
minuman, barang-barang groceries dan keperluan lainnya setelah bar tutup.
- Chiller / Refrigeration
Yaitu tempat menyimpan minuman yang
perlu didinginkan seperti : Beer, Wine, Champegne, milk serta buah-buahan.
- Cashier Desk
Yaitu ruangan dimana cashier membuat
check atau bill, menerima pembayaran, dan mengerjakan tugas-tugas lainnya.
Cashier Desk biasanya didalam Bar Counter ataupun berada di Hall area.
4. MACAM-MACAM BAR
Menurut bentuknya
Terdapat bermacam-macam Bar menurut
bentuknya :
- Memanjang berbentuk huruf I
- Berbentuk setengah lingkaran
- Gabungan setengah lingkaran
- Berbentuk lingkaran penuh
- Gabungan setengah lingkaran dan memanjang
- Berbentuk huruf L
- Berbentuk huruf U
- Berbentuk pulau (Island)
Menurut fungsinya
Bar dapat dibedakan menjadi 2 jenis
yaitu :
- Bar yang berdiri sendiri.
Didalamnya termasuk pengusaha yang
bergabung dengan Nite Club, Discotheque, Café dan sebagainya yang berada diluar
hotel.
- Bar yang merupakan fasilitas hotel.
Bar ini berada didalam hotel dan
segala gerak, kegiatan, atau tindakan Bar tersebut dibawah naungan hotel,
tetapi mempunyai fungsi yang sama.
Macam-macam bar menurut fungsinya
adalah sebagai berikut :
- Publik Bar
Bar yang melayani penjualan minuman
untuk umum, dimana Bartendernya dapat langsung berhubungan dengan tamu sambil
membuat minuman.
- Service Bar
Bar yang letaknya berada dibelakang
berdekatan dengan dapur/kitchen, serta room service suatu hotel, bartendernya
tidak berhubungan langsung dengan tamu dan bar jenis ini tidak dilengkapi
dengan bar stools.
- Snack Bar
Bar hanya menjual makanan besar dan minuman
- Mini Bar
Bar yang berada di dalam kamar hotel
dimana minuman alkoholnya dalam bentuk botol kecil, yang ditata di atas meja
yang dilengkapi freezer kecil untuk menyimpan minuman lainnya seperti beer,
softdrink sehingga tamu dapat mengambil sendiri. Bar ini berada dibawah
tanggung jawab Housekeeping Department.
- Pool Bar
Bar yang di area kolam renang
disuatu Hotel (swimming pool). Penjualan minumannya tidak lengkap, terbatas
pada beer, softdrink, juice, cocktail, juga disediakan beberapa macam snack.
Untuk pelayanannya bartender dibantu oleh satu atau dua orang waiter /
waitress. Gelas yang digunakannya biasanya gelas plastik.
- Portable Bar
Bar yang dapat dipindah-pindahkan
atau dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan. Biasanya bar tersebut berupa
counter yang diberi roda atau berupa gabungan dari beberapa meja yang digabung
dan diatur sehingga membentuk suatu counter. Portable bar ini biasanya
digunakan untuk party seperti : cocktail party, garden party dan lain-lain. Dan
juga biasanya hanya melayani seperti soft drink, juice, beer atau jenis high
ball saja.
- Sanken bar / Garden bar
Bar yang letaknya diluar atau
diruangan terbuka (open air) seperti : di Garden (kebun).
- Expresso Bar
Bar yang terdapat di
pelabuhan-pelabuhan laut dan udara. Berasal dari Italia dan menjual beberapa
minuman disini justru diletakkan pada penjualan café atau ice cream.
- Private Bar
Bar yang berada /. Terdapat di
rumah-rumah orang “The Have” atau orang-orang berada. Minumannya tidak
selengkap di bar. Biasanya terbatas pada koleksi yang punya bar. Pelayanannya
langsung ditangani oleh tuan rumah atau tamunya sendiri.
- Lounge Bar
Bar yang biasanya terdapat di dalam
hotel tempatnya luas dan memanjang. Ruangannya tertutup dan dilayani oleh
bartender dan beberapa waiter. Sangat cocok untuk tamu yang ingin relax,
mendengarkan musik sambil menikmati minumannya.
- Bar dan Restaurant
Biasanya terdapat di kota-kota
bentuk dan tampilannya seperti restaurant. Barnya terletak disudut restaurant
dilengkapi dengan hiburan seperti band untuk mengiringi tamu-tamu yang sedang
makan dan minum. Penjualan minuman disini lengkap dengan
5. FASILITAS BAR
Fasilitas untuk tamu yang biasanya
ada di bar :
- Toilet
- Public
telephone
- Ashray,
paper napkin, snack
- Parking
area dan vallet parking
- Car
call
- Air
conditioner
- Music
dan hiburan lainnya.
BEVERAGE
KNOWLEDGE
Categories Of Beverage
1. Non Alcoholic Beverage
2. Alcoholic Beverage
I.
NNon-AlcoholicBeverage
Adalah
minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri dari :
I.1.
Natural Mineral Water
Adalah
air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah atau sumber mata air,
yang mana mengalami proses seperti diolah dibersihkan dan disterilkan sebelum
diperdagangkan. Ada beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di
dalamanya yang mana gunanya untuk mengawetkan dan menyegarkan.
Beberapa
merk mineral water antara lain :
- Perrier dan Evian (Perancis)
- Aqua, Ades, Oasis, Vit, Sosro (Indonesia)
I.2
Artificial Mineral Water
Adalah minuman yang dibuat mirip
meniru sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan aroma-aroma
tertentu, serta diawetkan dengan CO2. Minuman jenis ini lebih
dikenal dengan nama soft drink.
Beberapa
jenis artificial mineral water antara lain :
a. Soda water
Minuman ini merupakan yang berbada
macam yang lainnya.
Bahannya air mineral dan CO2.
b. Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC Cola)
Bahannya air gula, chocolate caramel
diawetkan dengan CO2
c. Ginger Ale
d. Tonic / quinine water
e. Bitter lemon
f. Lemonade
g. Strawberry
Jenis artificial mineral water ini
selain diminum biasa berfungsi sebagai minuman capur atau mixing drink.
I.3
Aromatic / Stimulating Water
Adalah
minuman yang mempunyai aroma merangsang yang dapat mempengaruhi organ-organ
ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic / stimulating water :
a. Coffee mengandung kafein misalnya black coffee atau regular
coffee, Expresso, Ice coffee dll.
b. Tea misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese tea, Ice lemon
tea dll.
c. Chocolate misalnya : Hot chocolate, Ice chocolate.
d. Milk, misalnya Hot milk, Ice milk.
I.4. Juices
Adalah
sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh dengan memeras buah-buahan, juice
yang biasanya disediakan di bar antara lain :
- Orange
juice
- Pineapple
juice
- Lemon/Lime
juice
- Grape
fruit juice
- Guava
juice
- Sour
sop juice
- Manggao
juice
- Tomato
juice
- Apple
juice, dll.
Juice biasanya terbagi dalam dua
golongan yaitu : fresh juice dan non fresh juice.
I.5. Squash dan
Cruzz
Jenis
minuman ini adalah campuran dari soda water, juice dan kadang-kadang ditambah
dengan gula yang dibuat di pabrik dan dibotolkan disebut Cruzz, sedangkan yang
dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya beberapa squash yang ada di bar
:
- Orange
squash
- Lemon
squash
- Lime
squash
I.6. Healthy
Drink / Suplement Drink
Adalah
minuman kesehatan yang dapat menambah daya tahan tubuh. Berepa merk yang
biasanya di jual di bar :
- Kratingdeng
- Livovsan
- M
150
- Bachus
Di
I.7. Syrup
Adalah
cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat tinggi. Disediakan di bar untuk
bahan membuat minuman campuran (mixing drink). Syrup yang biasa disediakan di
bar antara lain :
- Simple
syrup
- Vanila
syrup
- Grenadine
syrup
- Melon
syrup
- Strawberry
syrup
II. Alcoholic Beverage
Adalah semua minuman yang mengandung
alcohol yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol 75 % yang dinamakan
dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol
alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang
diperoleh melalui proses fermentasi ada yang berbentuk cari dan ada pula yang
dicairkan.
Minuman dapat diperoleh dengan dua
proses diantaranya :
a.
Fermentasi
Peragian
yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair menjadi alcohol dan CO2 dengan
bantuan ragi.
b.
Distilasi
penyulingan
yaitu proses pemanasan dan pendinginan kembali dengan maksud untuk memperoleh
kadar alcohol yang lebih tinggi.
Alcoholic beverage pada dasarnya
terbagi dalam tiga jenis klasifikasi, berdasarkan kelompok jenis alcohol yang
terkandung di dalam minuman terbagi antara lain :
a. Beer
Adalah minuman beralkohol yang
diperoleh dari hasil fermentasi malt, cereal dan hops. Bahan dasar beer :
-
Malt
: seperas grant
(gandum) yang sudah di tambahkan dan dikeringkan.
- Cereal
: yang
digunakan adalah beras atau jagung.
- Hops
:
yang diperlukan untuk beer adalah bunganya yang berwarna
hijau muda dari suatu tanaman yang
merambat. Bunga ini panjangnya 21/22 cm dan terdiri dari daun-daun bunga yang
mengelilingi suatu spindel. Pada spindel terdapat batu lupulane yang mana
memberikan pada beer rasa pahit hops dan aroma hops yang karakteristik.
- Yeast
(ragi)
: adalah mikro
organisme tunggal yang dapat merubahlarutan gula
menjadi alcohol dan zat asam barang.
- Water (air) :
89-90 % dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan garam. Air yang baik
berasal dari pilsan, bohamma.
Komposisi
dalam beer :
-
Air
: 89 – 90 %
-
Alkohol
: 4 – 7 %
-
Gula
: 3 – 4 %
-
Protein
: 0,4 – 0,5 %
-
Minera
: 2 %
-
CO2
: 0,4 – 0,5 %
Macam-macam
beer
Merk – merk beer yang terkenal :
·
Indonesia :
Anker, Bintang, Bintang Gold.
·
Singapore :
Tiger, Anchot
·
Australia :
Foster, Swan VB, Classic.
·
Denmark :
Carlsberg, Tuborg.
·
Philipine :
Sanniquel Bahham
·
America :
Budwerser, Miller, Bahanumes, Michelob
·
Mexico :
Corona, Carta Blaaca, Terat Karveza.
·
Irlandia :
Guinneess.
·
Checoslovakia : Pilsner,
Urguell.
·
Belanda :
Heeineken, Amstel.
·
Francis :
Kronenberg.
·
China
: Suntau
·
Jepang :
Kurn, Asaht, Suntory.
Beer dihidangkan dalam keadaan
dingin, begitu juga gelas yang digunakan harus dingin. Temperature beer
berkisar antara 4-6 Csuhu yang terbaik / enak diminum adalah 8 derajat celcius.
Ada tiga cara pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle, Can.
b. Spirit
Adalah minuman beralkohol hasil
distulasi. Spirit terbagi dalam dua golongan :
Liquor
: Gin, Vodka, Rum Whisky, Brandy,
Tequila, Aperitif, dan lain- lain.
Liqueur
: Under Propritaries dan General brand
Þ GIN
Adalah minuman alcohol yang
diperoleh dari hasil fermentasi dan distulasi ulang dari grain, herb,
junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman lainnya yang tercipta karena
adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui siapa penciptanya yaitu
seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe atau yang lebih dikenal
dengan nama Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak bermaksud
membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana pada saat
itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal. Berdasarkan
pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk mengobati
pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan junniferberry
ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya ini
disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever dan lama
kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya
Gin.
Bahan utama Gin :
a. Grain : Barley,
Ray, Corn.
b. Herbs (bumbu-bumbuan)
: Orange / lemon pel, Cardamen, Conander,
Bitter, Almond, angelic orns roots,
carawy, seed, fennel, licorise, cassia bark, calamus root.
c. Junniferberries :
Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root
(akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark (kulit kayu), Berries (minyak)
Ada tipe-tipe Gin :
a.
Dutch gin / Holland gin
Ciri-cirinya
:
- Rasanya lebih
manis
- Mempunyai aroma
yang keras
- Biasanya
dihidangkan dingindan straight up.
- Orang Belanda
sering kali menyebutnya dengan nama beer.
Berdasarkan
umurnya ada dua macam Genever :
-
Jonge (Young)
Genever
-
Oude (Old) Genever
Merk-merk
Genever :
-
Bokma
-
Hoppe
-
Hultskamp
-
Meder
-
Bols
-
Claryn
-
Coeberg
-
Henkes
b.English
gin / American gin
Ciri-cirinya :
-
Rasa lebih dry
-
Mempunyai aroma yang lunak / Laght bodred.
-
Bisa diminum straight up on the rocks atau dengan campuran, juga untuk minuman
campuran.
Merk-merknya
:
- Beefeater
- Gordan dry gin
- Tangueray
- Gilbeys
- Seeagrams Extra
Dry Gin
- London Satin gin
- Bombay sapphire
Þ VODKA
Pada mulanya Negara yang
menghasilkan vodka adalah Rusia dan dibuatnya dengan bahan dasar kentang.
Sekarang banyak Negara lain terutama Amerika membuat bahan dasar grain,
dicampur dengan kentang. Kentang menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi
grain dapat menghasilkan lebih banyak vodka dibandingkan dengan kentang
walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.
Beberapa merk Vodka :
- Stohchnaya
- Meskovkaya
- Kropkaya
- Zyma
- Pertsovka
- Belshoi
- Berzoi
- Smirnof (red, blue, silver,
jahe)
- Wolfschmiddt
- Samavar
- Absolut Vodka
Karena pada saat pembuatan vodka
disaring dengan “charcoal” (arang kayu) dan tanpa dicampur dengan flavor apapun
maka vodka mempunyai sifat-sifat :
- Colorless (tidak berwarna)
- Tasteless (tidak berasa)
- Ordorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on
the rocks, ataupun dengan mixer (soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat
minuman campuran (cocktail).
Þ RUM
Rum dibuat dari tebu (sugar cane).
Tebu sebelumnya diproses menjadi gula sisa pembuatan gula tersebut adalah
(kurang lebih 5% masih mengandung gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan
jalan fermantasi dan distilasi.
Ada 4 macam gabungan rum :
- Light
rum
: very dry, light
bodied rum.
- Gold
rum
: medium bodied
rum.
- Dark
rum
: rich, full bodied
rum
- Aromatic
rum
: pungently
aromatic
Negara-negara penghasil rum yang
terkenal kebanyakan berada di daerah Caribia hingga Amerika latin. Rum
sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries
(kue-kue)
Merk-merk rum :
- Bacardh
- Captain morgan
- Negrita
- Don-Q
- Lemon hart
- Carioca
- Myers
- Ron rico
- Gold Coaster
Þ WHISKY
Ejaan Amerika
: Whiskey
Ejaan
British
: Whisky
Asal kaya whisky adalah bahasa Irish
Gache, dari bahasa Scot Gache (Visge), kedua-duanya berarti “water of life”.
Pada dasarnya proses pembuatan whisky melalui beberapa tahap seperti :
- Malting
: Barkey
dikecambahkan kemudian dikeringkan
- Mashing
: Malt dihancurkan
/ dibuat tepung
-
Fenneating
: Tepung barley
(malt) diberi ragi (proses
fermentasi)
- Distiling :
Hasil fermentasi di distilasi menghasilkan
cairan
beralkohol yang bening.
- Maturing
blending
: Pemberian warna
dan bumbu-bumbu lainnya.
- Aging
:
Penyimpanan dipotong kayu oak untuk jangka
waktu tertentu.
- Boltling
: Pembetolan.
Negara – Negara penghasil
Whsiky yang terkenal
a. SCOTCHLANDIA(Scotch
Whisky)
-
Johnie Walker (red, black, goldm blue label)
-
Chivas regal 12 years
-
Chivas royal statue 21 years
- Glenfiddich
- Glenlives
- Ballantines
- J & B
(Justerin & Brook)
- Cutty sark
- Black & white
-
Dewars White label
- Vat 69
- Passport
- Long Jhon
- King George
- White Horse
- Bell’s
- Grant’s
- Teacher’s
Campbell
- High land
- Dimple
Scotch whisky ada yang regular dan
ada yang premium, yang premium
kwalitasnya lebih bagus. Contoh
premium whisky :
a.
Dample
b.
Chivas regal
c.
Jhonny Walker Black Label
d.
Jhonny Walker swing
Kalau dilihat dari bahannya scotch
whisky terbagi menjadi dua macam yaitu :
a.
Matl whisky
dibuat
dengan cara “The old fashioned pot” dari malted barley (jawawut) rasanya
kurang begitu enak, penuh aroma dan harganya mahal.
b.
Grain whisky
dibuat
dengan cara Caffey patent method dengan bahan-bahan : Maiza, Ots, rye,
dan malted barley. Mempunyai sedikit aroma sifatnya lebih koersia dan proses
pembuatanya lebih cepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Grain whisky ini
umumnya dicampur dengan malt whiskey yaitu yang disebut Blended scotch itu di
pasaran kita sering menjumpai scotch whiskey yang disebut “Blended scotch
whickky), sebetulnya aroma scotch whisky itu di dapat dari campuran malt
whisky, pure malt whisky adalah Glanfieddich.
b. AMERICAN (American
Whisky/bourbon whisky)
Disebut
juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di buat di distrik, di Bourbon, di
Kentucky America dari tepung jagung (maizena).
Merk-merknya
:
- Jeam Beam
- Antique
- I. W Harper
- Old Grand Dad
- Jack Daniels
- Wild turkey
- Old crow
- Old Forester
- Henry Mc Kenna
- Font Rosca
c.
CANADA (Canadian whisky)
Sering disebut rye whiskey karena
bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah rye (gandum). Merk-merk nya :
-
Canadian Club
-
Black velvet
-
Schenley Old
-
Seagram VO
-
Seagram Crown
Royal
d. IRLANDIA (Irish
Whiskey)
-
John Jameson
-
Old Bushmills
-
John Power
-
Tullamordew
e.
JEPANG (Japanese whisky)&
AUTRALIA (Australian whisky)
Jepang merk-merknya :
-
Suntory
-
Nikka
Australia merek-merknya :
-
Four seasons
-
Glencor
-
Corlo
Þ BRANDY, COGNAC & ARMANAC
Brandy adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui proses hasil
buah anggur (grape)
Cognac adalah nama dagang yang dimonopoli untuk Brandy yang
dihasilkan di daerah cognac dekat sungai Charentes, Perancis.
Armanac adalah Brandy yang dihasilkan didaerah armanacm di
Perancis.
Jadi brandy, cognac dan Armanac pada
dasarnya adalah sama yaitu sama-sama brandy Cuma dalam hal ini selain kedua
daerah itu (Cognac dan Armanac) jadi semua cognac dan Armanacadalah brandy
tetapi Brandy belum tentu Cognac dan Armanac.
Kata brandy berasal dari kata “BRANDEWIJN”
dari bahasa Belanda yang berarti BURNED WINE ( wine yang
dibakar). Kadar alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognac terbaik diantara
semua Brandy karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac lebih keras aroma
bahan dan tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan Brandy yang terbaik
adalah dengan cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas yang digunakan
adalah Brandy snifter.
Pada label Brandy / Cognac biasanya
tertulis tanda-tanda atau kata-kata yang menyatakan umur dari Brandy di botol
itu :
* one
star (3 tahun)
** two
star (4 tahun)
*** three
star (5 tahun)
VS very
superior (7-12 tahun)
VSO very
superior (12-17 tahun)
VSOP very
superior pale (25-40 tahun)
XO extra
old (40-60 tahun)
Merk-merk Brandy :
- Beehive
- Terry Brandy
- Osborn
- Seguin Napoleon
- Lejon
- Operto (Portugal)
- Pico (Peru)
- Stock (Italy)
- St. Thomas (Aussie)
- Asbach Uralt (German)
Merk-merk Cognac :
- Baron Otard
- Martell (VS, 3 *, VSOP
Madathon, Cordon Blue, XO Superior)
- Hennessy (XO, VS, VSOP)
- Remy Martin (VSOP)
- Camus (XO, Grand VSOP)
- Courvoisier
- Bisquit du Bouche
- Hine
Merk-merk Armanac :
- Tipane
- St. Vivant Armanac
- Jeanmean Fine Napoleon Armanac.
Fruit Brandy
Brandy yang dihasilkan dari selain
buah anggur. Ada tiga golongan fruit brandy :
1.
Yang dibuat dari buah berdaging (Apple & Pear)
2.
Yang dibuat dari buah yang berbiji (Cherry, Plums & Apricot)
3.
Yang dibuat dari buah kecil-kecil yang bergerombol (Berries) misalnya
Raspberries,
Strawberries, Blackberries, Elderberries.
Merk-merknya :
- Dari buah Apple : Apple
brandy, Apple Jack, Calvadas.
- Dari buah apricot : Apricot
brandy.
- Dari buah cherry : Kusch,
Kurschwasser.
- Dari buah Pear : Pear
brandy, Potte Williams.
- Dari buah strawberry :
Frase, dll.
Þ TEQUILA
Sebelum orang-orang Spanyol datang
ke Amerika pada awal abad ke 16, bangsa Aztec telah membuat minuman seperti
wine yang disebut Pulque yang dibuat dari agave (sejenis kaktus) jenis maquey.
Tanaman ini jika sudah cukup besar dipotong daun-daunnya tinggallah bonggol
(pangkal batangnya) yang menyerap nasan yang besar. Batang agave ini diperas
dan diambol getahnya. Getah itulah yang difermentasikan hingga menghasilkan
minuman yang disebut pulque. Pulque ini kemudian di distilasi hadilnya disebut
maquey brandy atau Vino miscal. Vino miscal yang terbaik berasal dari kota
Tequila di Negara Mexico. Selanjutnya minuman tersebut sekrang dikenal dengan
nama Tequila. Biasanya meminum Tequila disertai garam dan lime untuk
menghilangkan rasa getir dari getah agave tersebut.
Menurut warnanya Tequila terbagi
menjadi 2 (dua) :
1.
Tequila Gold
2.
Tequila Light
Merk-merknya :
- Marachi
- Jose Queryo
- Conguistador
- Anejo
- Olmecca
- Loz Ruiz
- Ole
- Pancho
- Camino
Þ LIQUEUR
Adalah minuman beralkohol yang
rasanya manis dibuat dengan cara penggabungan spirit gula dan flavouring.
Spirit yang
digunakan
: bisa brandy, Gin,
whisky, Rum dan lain-lain.
Gula yang
digunakan
: minuman 21/2 %
dari jumlah beratnya yang
digunakan antara lain ; beer, maple,
sugar cane, honey dan lain-lain.
Flavouring
: fruits (buah)
flowers (bunga), barks (kulit
kayu), Roots (akar), seeds
(biji-bijian), peels (kulit buah-buahan) dan lain-lain.
Liqueur adalah sebutan untuk yang
diproduksi di Eropa sedangkan produksi America biasanya disebut Cordial.
Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk mengiringi dessert atau coffee
(after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan straight up, on the rocks,
ataupun dicampur dengan drink atau juice juga sebagai cocktail. Liqueur sering
juga digunakan untuk flavouring makanan, biasanya dessert, cake.
Pabrik-pabrik yang terkenal antara
lain :
- Marrie Brizard
- Bols
- DC Kuyper
- Dolfi
- Cusinier
- Regneir, dan lain-lain.
Karena banyaknya pabrik dan
banyaknya jenis/macam liqueur, maka sering dijumpai suatu liqueur yang sama
macamnya atau flavournya tetapi memiliki nama yang berbeda.
Merk-merk liqueur :
- Coffee liqueur
Kahloa
(Mexico), white coffee flavour Tia Maria (Jamaica) white coffee flav.
- Curacao
Liqueur
dengan flavour orange yang tumbuh di pulao Curocao, kepulauan Antillen, West
Indies yaitu orange curacao, blue curacao, green curacao.
- Grand marmer
Flavour
orange dari basic champagne cognac yang bagus kwalitetnya buatan Prancis.
- Contrean
Flavour orange dibuat
oleh contreau sart angers, France.
- Triple Sec
Flavour orange tiruan
dari contrean
- Crème de Cacao
Dibuat dengan flavour
cognac dengan vanilla, brown and white.
- Crème de menthe
Flavour
bermacam-macam mint (pepper mint, freezomint, (green dan white)
- Bailyes
Irish whisky + irish
cream.
- Dom Benedictine
Flavour
herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde benedite oleh seorang padri M.
Alexander le brand di fecamp, Normandy Francis.DOM : Den Optimo Maximo artinya
To God, Most Good, Most Great.
- Drambuie
Scotch whisky ditambah
flavour honey dibuat di Scotlandia.
- Peter Heering
Cherry
liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark. Merupakan cherry
liqueur terbaik.
- Cherry Brandy
Dibuat dari brandy
ditambah flavour cherry.
- Galliano
Liqueur
dari Italy dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano
diambil dari nama pahlawan di Italy.
- Sambuca
Liqueur dengan flavour
liqorice, anise.
- Irish mist
Irish whisky + flavour
herbs and honey.
- Anisette
Flavour star anisse
- Advocat
Brandy + flavour + egg
+ sugar
- Amareto
Flavour almond
- Southern Comfort
Bourborn whisky +
flavour peach
- Peach brandy
Brandy + flavour peach
- Apricot brandy
Flour apricot
- Crème de eassis
Flavour black currant
- Crème de banana
Flavour banana
- Maraschino
Flavour black maraca
cherries
- Kirsch Liqueur
Flavour kirsch (cherry)
- Crème de fraise
Flavour
strawberry
- Midori
Flavour melon
- Sloe gin
Gin + flavour
sloeberries
- Frangelico
Flavours cashew nut
Þ WINES
Adalah minuman beralkohol hasil dari
fermentasi sari buah anggur (grape) yang masak dan dibuat sesuai dengan tradisi
dan cara-cara local dimana wina tersebut dihasilkan.
Penggolongan wine :
1.
Natural Wine / Table Wine
Wine
yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari buah anggur (grape juice).
Kadar alcohol 10-12 %. Ada tiga natural wine / table wine menurut warnanya :
a.
White wine
Dibuat dari white grape ataupun
black grape, asalkan grape juicenya saja yang difermentasikan tidak berikut
kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat celcius) begitupun
gelas yang digunakan.
b.
Red wine
Berwarna merah kecoklatan dibuat
dari red grape dan difermentasi bersama-sama kulitnya sekaligus sehingga warna
gelap dari kulit grape tersebut terserap olehnya. Dihidangkan pada room
temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
c.
Rose wine
Berwarna pink (merah muda) warna ini
diperolah dengan cara mengikut sertakan kulit red grape pada waktu fermentasi
berlangsung tapi hanya beberapa jam saja. Kemudian setelah mendapat warna merah
seperti yang digunakan maka kulit red grape tersebut diangkt dan fermentasi
berlangsung tanpa grape itu. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat C)
begitupun gelas yang digunakan.
2.
Aromatized Wine
Adalah
wine yang dicampur dengan atau diberi aroma / flavour akar-akaran, jamu-jamuan,
daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb) lainnya. Jenis ini sering disebut dengan
Vermouth. Merk-merk : Martini (dry, rosso, bianco), moilly prat, einzano, dan
lain-lain.
3.
Fortified Wine
Adalah
wine yang kadaar alkoholnya dimainkan atau ditambah dengan proses kimia yaitu
ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya 16-21 %
Jenis-jenis fortified wine :
-
Sherry
Spanyol
-
Port
Portugal
-
Madeira
Portugal
-
Malaga
Spanyol
-
Marsala
Italia
4.
Sparkling wine / champagne
Adalah
wine hadil fermentasi berganda (2x) refermentasi, dari white wine. Dikatakan
demikian karena hamper semua sparkling wine dibuat dari white wine, tapi ingat
ada juga yang bukan dari white wine. Kadar alkoholnya sekitar 14 % mengandung
Co2. Di perancis ada suatu daerah yang bernama “champagne” daerah ini
menghasilkan grape yang sangat bagus untuk membuat sparkling wine yang
dihasilkannya diberi label (namadagang) champagne dan sparkling wine dari
daerah lain tidak boleh disebut champagne, meskipun kini banyak daerah dan
Negara lain yang menuliskan label champagne untuk hasil produksi.
Sparkling wine ditemukan secara
tidak sengaja /kebetulan oleh seorang monk (pendeta) yang bernama Dom Prignon.
Dengan tidak sengaja ia meragikan untuk kedua kalinya wine yang sudah jadi.
Selanjutnya proses tersebut diselidiki dan disempurnakannya. Hingga sekarang
sparkling wine yang terbagus adalah champagne dan champagne yang terbagus
adalah merk Dom Perignon.
Pada champagne jenis rasanya adalah
sebagai berikut (tertera di label botol) :
- Brut
or nature :
very-very dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
-
Extra See :
extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
- Sex
or dry :
medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
- Demi
see :
quite sweet (kadar gula 5-7 %)
- Doux :
very sweet (kadar gula 7 % lebih)
Beberapa merk champagne yang
terkenal :
- Dom
Perignon
-
Charles Heidsick
- Pol
Roger
-
Laurent Perrier
Sparkling wine dihidangkan dalam
keadaan dingin pada suhu 4-7 derajat C.
MIX
DRINK
Adalah minuman campuran yang terdiri
dari satu atau lebih minuman berakohol dengan juice, gula, susu, garam dan
sebagainya.
Menurut wujudnya, ada 2 golongan
mixed drink yaitu :
- COCTAIL
Mixed drink ini dihidangkan didalam
gelas cocktail, kadang-kadang juga dihidangkan dalam Old Fashioned glass,
Champagne glass, Sour glass dan lain-lain.
Ada dua macam type cocktail yaitu :
-
Aromatic Type :
yang menggunakan aromatic type atau bitter.
-
Sour Type :
yang menggunakan citrus juice.
- HIGHBALL
Dihidangkan dalam highball glass.
Highball adalah campuran dari liquor + soft drink misalnya Cola, Vidka cola,
Gin tonic dan lain-lain.
- OTHER MIXED DRINK
Golongan mixed drink ini
bermacam-macam jenis dan variasinya. Bahannya mirip dengan cocktail beberapa
diantaranya ada yang ditambah dengan soft drink. Banyak orang yang menyebut
golongan ini dengan long drink atau coolers.
Beberapa jenis diantaranya adalah :
a. Collins
Minuman ini terbuat dari
liquor/lime/lemon jc, gula dan soda water dihidangkan dalam gelas collins
misalnya Tom Collins.
b. Sling
Minuman ini terbuat dari
liquor/lime/lemon jc, gula/syrup dan soda water dihidangkan dalam gelas Collins
misalnya Singapore Sling.
c. Fizz
Dibuat dari liquor/lime/lemon jc,
gula dan soda water, telur dan sedikit susu dihidangkan dalam highball atau
collins glass misalnya Gin Fizz.
d. Eggnog
Dibuat dari liquor, liqueur, susu,
telur dan syrup dihidangkan dalam highball glass. Minuman ini populer diminum
pada saat natal atau tahun baru (traditional drink), misalnya Brandy Eggnog.
Beberapa istilah di dalam
penghidangan minuman :
1. On the Rocks
Menghidangkan minuman dengan es,
dalam old fashion glass. Bila dihidangkan dalam gelas lain sering disebut “with
ice”
2. Straight Up/Neat
Menghidangkan minuman tanpa es,
tanpa dicampur apa-apa.
3. Flambee
Menghidangkan minuman dengan
membakar gelasnya terlebih dahulu. Biasanya Brandy/Cognac dan shooter
dihidangkan dengan cara ini.
4. Liqueur
Menghidangkan minuman dengan shaved
ice didalam steamed glass biasanya champagne sauce atau cocktail glass. Minuman
yang dihidangan dengan cara ini adalah liqueur.
5. Mist
Menghidangkan minuman dengan shaved
ice ke dalam old fashioned glass.
6. Hot Drink
Minuman yang terdiri dari sprit +
coffee.
7. Long drink
Minuman dimana alcohol dan non
alcoholnya di mix dan cenderung lebih banyak non alcoholnya biasanya long drink
ini dibuat untuk porsi yang banyak. Contoh : long island, Singapore sling, Gin
Fizz, dan lain-lain.
Beberapa macam bentuk ice :
1. Ice Cube
Es yang berbentuk kubus/dadu yang
dihasilkan dari ice maker machine.
2. Cracked Ice
Es yang dipotong kecil-kecil, kurang
lebih sebesar cube ice, dibuat dengan memecah/memotong es balok yang besar.
3. Crushed Ice
Es yang dipecahkan menjadi
kecil-kecil (dari cube ice) kurang lebih sebesar kacang atau jagung.
4. Shaved Ice
Es yang ditumbuk halus/es serut.
METHODE
MIXING DRINK
DIRECT PREPARING
1. Ambil gelas yang diperlukan, isi ice cube secukupnya
kemudian letakkan diatas counter.
2. Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke dalam gelas
dengan menggunakan jigger.
3. Tambahkan soft drink yang diperlukan.
4. Tambahkan garnish, straw, dan stirrer jika diperlukan.
5. Hidangkan kepada tamu.
INDIRECT PREPARING
1. Ambil gelas yang diperlukan, letakkan di atas counter.
2. Ambil blender dan isi dengan shaved ice.
3. Ambil minuman yang diperlukan dan tuang ke dalam blender.
4. Hidupkan blender mulai dari pelan sampai cepat kemudian
matikan.
5. Tuang ke dalam gelas dan tambahkan straw, garnish, stirrer
bila diperlukan.
6. Hidangkan kepada tamu.
SHAKING
1. Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2. Ambil shaker, isi dengan ice cube dan letakkan di atas
counter.
3. Tuangkan minuman ke dalam shaker.
4. Tutup shaker tersebut, kocok baik-baik, jangan terlalu lama
atau terlalu cepat.
5. Buka bagian tutup shaker dan tuangkan minuman ke dalam
gelas.
6. Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
7. Hidangkan kepada tamu.
STIRRING
1. Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
2. Ambil mixing glass, isi dengan cube, dan taruh diatas
counter.
3. Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke mixing glass.
4. Aduk minuman tersebut, jangan terlalu lama atau cepat.
5. Ambil strainer dan tutupkan diatas mixing glass.
6. Tuang minuman ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
7. Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
8. Hidangkan kepada tamu.
BAR EQUIPMENT
Untuk menjalankan fungsinya dengan
baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik
peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan
operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar
Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar
yaitu :
I. Silver Ware
: Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
a. Shaker : Alat untuk mgocok minuman
campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston
Shaker dan Standar Shaker.
b. Blender : Alat untuk membuat minuman
khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
c. Long Bar
Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
d. Sring Cocktail Straimer : Saringan
cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es
batu.
e. Bar Knife
: Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
f. Bottle
Opener : Alat pembuka botol
g. Can Opener
: Alat pembuka kaleng
h. Wine
Opener : Alat pembuka wine.
i. Wine
Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada
saat disajikan ke tamu.
j. Ice
Bucket : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang
membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan
diatas meja tamu.
k. Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas
brandy.
l. Wine Basket ;
Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
m. Champagne
Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
n. Juice Squizzer : Alat untuk memeras
buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
o. Jigger : Alat untuk mengukur
minuman yang paling tepat.
p. Liquidizer : Alat untuk mengaduk
minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
q. Ice
Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
r. Ice
Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
s. Coffe
Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
t. Coffe Grinder : Alat untuk menggiling
kopi hingga menjadi bubuk.
u. Glass Washing Machine ; Alat untuk
mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
v. Draught Beer Dis[enser : Alat untuk
mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.
II. Wood
/Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
a. Funnel : corong
b. Brush : sikat untuk mencuci botol.
c. Speed por/pourer/Bottle Top Pourer :
Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta
lebih rapi.
d. Cutting Board : Telenan tatakan
untuk memotong buah-buahn
e. Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/
mengambil es batu.
f. Round Tray : Nampan berbentuk bulat
g. Smasher : Pemikul
h. Juice Container : Tempat untuk menaruh
juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
i. Muddler :
Penggerus
j. Glass Mats :
Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
k. Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar
tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah
III. China Ware
: Peralatan yang terbuat dari keramik
a. Creamer : Tempat untuk ice cream
b. Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk
mangkuk
c. Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
d. Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
e. Tea pot : Teko untuk tempat teh
IV. Glass Ware
: Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
b. Steamed Glass
a. Tumbler
Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas
yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned
(single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b. Steamed Glass
Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki)
antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy
Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne
Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe
Glass
§ Hurricane
§ Coupete
Margarita
V. Material
& Supplies
Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang
digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
§ Stimer
/pengaduk
§ Paper
Napkin/Cocktail Napkin
§ Straw/pipet
§ Cover Bill
§ Tooth Pick
§ Cocktai; Pick
§ Matches
§ Coaster
VI Stationary :
Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
§ Drink List
§ Song Request
§ Punch
Peiforator
§ Paper Clip
§ Pencil,
Balpoint
§ Maps
§ Marker
§ Ten Card
§ Captain order
§ Stapler
§ Tip EX
§ Eraser
§ Book
§ Isolatape
BAR GLASSES
1
|
Straight glass
|
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
|
2
|
Cocktail glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
|
3
|
Aperitif glass
|
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
|
4
|
Sour glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double
aperitif
|
5
|
White wine glass
|
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
|
6
|
Red wine glass
|
7-8 Oz
Untuk semua red wine
|
7
|
Parfrit glass
|
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
|
8
|
Old fashioned glass
|
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
|
9
|
Liqueur/cardinal
|
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
|
10
|
Hi Ball glass
|
8-10 Oz
Untuk hiball drink
|
11
|
Collin glass
|
12-14 Oz
Untuk long drink
|
12
|
Zombie glass
|
14-16 Oz
Untuk long drink
|
13
|
Brandy
|
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
|
14
|
Juice glass
|
5-6 Oz
Untuk juice
|
15
|
Beer Mug glass
|
12 Oz
Untuk beer/draught beer
|
16
|
Champagne glass
|
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
|
17
|
Pilsener
|
12 Oz
Untuk beer
|
18
|
Water
|
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
|
19
|
Water pitcher
|
Untuk server beer atau untuk
tempat air
|
BAR SPICES :
Lea & Perrins Sauce, Tobaco,
Angesture, Nutneg, Cloves, Cinnamon Stick, Salt & Peper, Brown Sugar, Cube
Sugar, White Sugar, Whipped Cream, Eggs
Garniture :
Olive, Maraschino Cherries, Stice
Lime, Round Sliced Lime, Round Sliced Orange, Half Sliced Orange, Flower, Lemon
Peel, Oranmge Peel
MINUMAN YANG HARUS DIDINGINKAN
1. Juice
2. Beer
3. Soft Drink
4. White Wine
5. Rose Wine
6. Champagne
7. Dobounct
8. Genever
9. Vermounth
10. Brem/Rice
Wine
11. Arak/
Rice Spirit
12. Tuak
legen /Wine of palm tree
13. Putao
GELAS-GELAS YANG HARUS DIDINGINKAN
1. Cocktail
glass
2. Sebagian
aperitif glass
3. Sour glass
4. White Wine
glass
5. Sebagian
Parfait glass
6. Sebagian
hiball glass
7. Juice
glass
8. Beer glass
9. Champagne
glass
10
Sebagian Cocktail glass
11.Pilsener
glass
12 Old Fashioned glass
BEBERAPA RESEP COCKTAIL DENGAN
UKURAN DASAR OUNCES (OZ)
COCKTAIL
|
INGREDIENT
|
PREPARATION
|
GARNISH
|
GLASS
|
BACARDI
|
1 ¼ Oz Bacardi White
½ Oz Lemon Juice
1/5 Oz Rose Sirup
|
Shaked
|
Cocktail
Cocktail
|
|
DAIQUIRI
|
1 ¼ Oz White Ram
½ Oz Lemon Juice
1/5 Oz simple sirup
|
Shaked
|
slicedline
|
Cocktail
|
CIMLET
|
1 ¼ Oz Cin
½ Oz Lime Juice
|
Stired
|
slicedline
|
Cocktail
|
VODKA GIMLET
|
1 ¼ Vodka
½ Oz Lime Juice
|
Stired
|
slicedline
|
Cocktai
|
MANHATTAN
|
1 ¼ Rye/Bourbon
¼ oz Red
Vermouth
|
Stired
|
Cherry
|
Cocktai
|
MARTINI
|
2 Oz Gin
1 Bar spoon dry-vermouth
|
Stired
|
Olive
|
Cocktai
|
GIBSON
|
2 Oz Gin
1 Bar spoon dry-vermouth
|
Stired
|
Onion
|
Cocktail
|
OLD FASHIONED
|
1 ¼ Oz bourbon
Drops simple sit up lemon
|
Direct into glass
|
Orange
|
Cherry
|
WHISKY SOUR
|
1 ¼ Oz bourbon
¼ Oz lemon Juice
1/6 Oz simple sirup
|
Shaked
|
Cherry
|
Sour glass
|
NEGRONI
|
1 Oz Gin
½ Oz Lemon Juice
½ Oz Campari Soda
|
Direct into glass
|
Lemon Peel
|
Hi Ball
|
AMERICANO
|
1 Oz Campari
1 Oz Cinzano Soda
|
Direct into glass
|
Lemon Peel
|
Hi Ball
|
PINK LADY
|
1 ¼ Oz Gin
½
Oz Lemon Juice
¼ Oz Rose syrup
1 Egg White
|
Shaked
|
Sour glass
|
|
BRANDY FLIP
|
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz crème de cacao
½ Oz cream
1 Fresh Egg
|
Shaked
|
Champ glass
|
|
SIDE CAR
|
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz Cointreau
½ oz Lemon Juice
|
Shaked
|
Cocktail
|
|
MARGARITA
|
1 Oz /25 Ml tegmila
½ Oz/12,5 mL triple sec
1 Oz/25 Ml Lime Juice
|
Shaked
|
||
BRANDY AEXANDER
|
1 ¼ Oz Brandy
½ Oz Crème de cacao
½ Oz Cream
|
Shaked
|
Champ glaa
|
|
GRASSHOPPER
|
¼ Green Crem Menthe
¼ White cream de cacao
¾ Oz Cream
|
Shaked
|
Cocktail
|
|
STINGER
|
1 1/43Oz Brandy
½ Oz White Dr D Menthe
|
Shaked
|
Cocktail
|
|
CHAMPAGNE COCKTAIL
|
3 Oz Champagne
1 Augar cube
3 Drops Angustura
1 sliced lemon
|
Champ
|
||
IRISH COFFE
|
1 ¼ Oz Irish wishky
1 tea spoon sugar
Hot Coffee
Whipped Cream
|
Irish Coffe glass
|
||
RASTY NAIL
|
1 ¼ oz Scotch Whisky
½ Oz Drambuie
|
Old Fashioned
|
||
PLENTERS PUNCH
|
1 ¼ Dark Rum
½ Oz Curacao Orange
½ Oz Lemon Juice
½ orange juice
½ Oz Pineapple Juice
1/3 Oz Simple Syrup
|
Shaked
|
Cherry Orange
|
Tall Glass
|
COMCOLLIN
|
1 ¼ Oz Gin
½ Oz Lemon Juice
1/3 Oz Simple Syrup
Soda
|
Cherry
|
Tall Glass
|
|
SINGAPORE SLING
|
1 ¼ Oz Gin
½ Oz Cherry
Heering
½ Oz Lemon Juice
1/3 oz simple syrup
Soda
|
Stired
|
Cherry
|
Tall Glass
|
JOHN COLLINS
|
1 ¼ Oz whisky
½ Oz Lemon Juice
1/3 Oz Simple Syrup
Soda
|
Stired
|
Cherry
|
Tall Glass
|
VODKA COLLINS
|
Sama dengan John Collins hanya
whiskynya diganti dengan vodka.
|
|||
ZOMBI
|
Sama dengan Planters Punch hanya
Rumnya dipakai 3 macam Rum ( White Rum, Gold Rum, Dark Rum)
|
This comment has been removed by the author.
ReplyDeletesilahkan tinggalkan link anda atau email anda di sini...
ReplyDeletesekali lagi terima kasih telah mampir ke blag saya..
itu METHODE MIXING DRINK kurang dua mas
ReplyDeletedi blend sama flamimg hehehehhehehee
Bagus ini
ReplyDeleteBagus banget, berguna 👏🏼👏🏼
ReplyDeleteInpirasi..makasiii
ReplyDeleteSPECIAL PROMO!!! untuk bulan ini GEMILANG bersama , POKER899
ReplyDeleteFreebet
Agen Poker Terpercaya
Chip Gratis
Agen Judi Poker
Bandar Ceme
Bandar Domino
Sip... Jadi tau nih
ReplyDeletenice bro
ReplyDeleteBagus sekali, tapi, sangking bagusnya, sakit kepala bacanya... Terlalu complete untuk pembahasan yang saya temukan d internet baru ini. 😂😂Thanks.
ReplyDeleteKalo saya ada keepingan di bar nih gan. Trus saya mau buka keepingan itu gimana tuh gan. Saya bayar lagi ato gimana
ReplyDeletemohon maaf sebelumnya mas, kalo pas penjelasan gelas ditambah gambar kayanya lebih menarik :) apalagi untuk saya yang blm begitu paham bentuk2 gelas hehe terimakasih 🙏
ReplyDeleteKalau bisa artikelnya di sertai dengan buku rujukan ataudaftarpustaka akan lebih okay
ReplyDelete