Saturday 14 April 2012

Tahukah Kalian Tentang Wine ?

Anda tak kenal maka anda tak akan pernah sayang sama yang namanya Wine
Wine kini semakin popular dan di sukai banyak orang ,jika beberapa tahun yang lalu masih terbatas di sajikan hanya  sebatas di restaurant – restaurant kelas atas dan di hotel – hotel , atau meja – meja perjamuan pri badi , kini wine sudah mulai di jual di supermarket , hypermartket sekarang berbagai macam lounge , bar bahkan tempat bilyarpun sudah berebut pasar untuk berjualan wine.harga wine dalam beberapa tahun terakhir ini sangat terjangkau sekali dan pilihanyapun semakin  beragam  , kalo dulu orang hanya mendapati wine yang berasal dari perancis saja sekarang wine sudah banyak di produksi di Australia  , America , Afrika Selatan ,bahkan Chile pun sudah mulai memproduksi wine
Disisi lain , semaki banyak pilihan wine malah acapkali membuat konsumen semakin bingung , label  di botol yang menjadi satu – satunya sumber informasi  kadang – kadang tidak banyak memuat informasi yang di butuhkan. Belum lagi mitos – mitos  mengenai wine yang sering kali membuat orang menjadai bingung , dan repotnya lagi para penjualnya ini sering kali tidak mengenal betul  barang daganganya sendiri…bagai mana…tambah repotkan?
Belum lagi bila anda di minta dating dalam sebuah acara perjamuan makan malam yang meng haruskan  memilih wine untuk pendamping santap malam anda…pasti akan muncul pertanyaan “ wine yang mana  dulu yang akan saya pesan ? red wine dulu atau white wine dulu neh? “ atau bahkan anda akan di buat bingung  dengan pertanyaan wine apa nih yang paling cocok dengan menu makan malam saya kali ini ? “ wahhhh akan semakin tambah repot neh….
Okelah kita akan pelan – pelan mempelajarinya…
Wine adalah minuman  ber alkohol yang di hasilkan dari fermentasi jus buah anggur ( seringnya adalah anggur jenis Fitis finifera )pembuatan wine melalui berbagai proses yang panjang , mulai dari penanaman pohon anggur , pemanenan buah anggur , penggilingan buah anggur ,peragian  ,pembuatan , penyimpanan atau pengumuran , dan pencampuran kadar alkoholnya berkisar antara 10% – 13% dan bahkan ada yang di naikan kadar alkoholnya sampai 23%.
Seperti yang kita ketahui wine biasanya di produksi oleh Negara – negara yang mempunyai empat musim
Sebagai gambaran kasar proses pembuatan wine adalah sebagai berikut :
·         Buha anggur di petik oleh para ahli dan di tamping di suatu temapt tertentu ,selanjutnya buah anggur di pisahkan dari tangkainya ,setelah itu di lakukan proses di mana buah anggur tersebut di hancurkan untuk dipisahkan dari bijinya ,proses ini di sebut MASH
·         Hasil dari proses tersebut adalah sari yang berwarna putih ,sari buah anggur ini kemudian di simpan kedalam tong kayu oak yang disebut VAT
·         Di dalam tong ini selanjutnya di lakukan proses peragian , di mana setelah proses ini berakhir , gula akan berubah menjadi alcohol dan gas CO2 , dan proses pembuatan wine pun selesai.
·         Setelah wine diproses , selanjutnya wine di simpan untuk di umurkan dalam jangka waktu tertentu yang telah di tetepkan…
Silahkan temukan terusanya masih dalam darmantokoya.blogspot.com   hehe…



No comments:

Post a Comment