Anda tak kenal maka anda tak akan pernah
sayang sama yang namanya Wine
Wine kini semakin
popular dan di sukai banyak orang ,jika beberapa tahun yang lalu masih terbatas
di sajikan hanya sebatas di restaurant –
restaurant kelas atas dan di hotel – hotel , atau meja – meja perjamuan pri
badi , kini wine sudah mulai di jual di supermarket , hypermartket sekarang
berbagai macam lounge , bar bahkan tempat bilyarpun sudah berebut pasar untuk
berjualan wine.harga wine dalam beberapa tahun terakhir ini sangat terjangkau
sekali dan pilihanyapun semakin
beragam , kalo dulu orang hanya
mendapati wine yang berasal dari perancis saja sekarang wine sudah banyak di
produksi di Australia , America , Afrika
Selatan ,bahkan Chile pun sudah mulai memproduksi wine
Disisi lain , semaki banyak pilihan wine malah acapkali
membuat konsumen semakin bingung , label
di botol yang menjadi satu – satunya sumber informasi kadang – kadang tidak banyak memuat informasi
yang di butuhkan. Belum lagi mitos – mitos
mengenai wine yang sering kali membuat orang menjadai bingung , dan
repotnya lagi para penjualnya ini sering kali tidak mengenal betul barang daganganya sendiri…bagai mana…tambah
repotkan?
Belum lagi bila anda di minta dating dalam sebuah acara
perjamuan makan malam yang meng haruskan
memilih wine untuk pendamping santap malam anda…pasti akan muncul
pertanyaan “ wine yang mana dulu yang
akan saya pesan ? red wine dulu atau white wine dulu neh? “ atau bahkan anda
akan di buat bingung dengan pertanyaan
wine apa nih yang paling cocok dengan menu makan malam saya kali ini ? “ wahhhh
akan semakin tambah repot neh….
Okelah kita akan pelan – pelan mempelajarinya…
Wine adalah minuman ber alkohol yang di hasilkan dari fermentasi
jus buah anggur ( seringnya adalah anggur jenis Fitis finifera )pembuatan wine melalui berbagai proses yang panjang
, mulai dari penanaman pohon anggur , pemanenan buah anggur , penggilingan buah
anggur ,peragian ,pembuatan ,
penyimpanan atau pengumuran , dan pencampuran kadar alkoholnya berkisar antara
10% – 13% dan bahkan ada yang di naikan kadar alkoholnya sampai 23%.
Seperti yang kita ketahui wine biasanya di produksi oleh
Negara – negara yang mempunyai empat musim
Sebagai gambaran kasar proses pembuatan wine adalah sebagai
berikut :
·
Buha anggur di petik oleh para ahli dan di
tamping di suatu temapt tertentu ,selanjutnya buah anggur di pisahkan dari
tangkainya ,setelah itu di lakukan proses di mana buah anggur tersebut di
hancurkan untuk dipisahkan dari bijinya ,proses ini di sebut MASH
·
Hasil dari proses tersebut adalah sari yang
berwarna putih ,sari buah anggur ini kemudian di simpan kedalam tong kayu oak
yang disebut VAT
·
Di dalam tong ini selanjutnya di lakukan proses
peragian , di mana setelah proses ini berakhir , gula akan berubah menjadi
alcohol dan gas CO2 , dan proses pembuatan wine pun selesai.
·
Setelah wine diproses , selanjutnya wine di
simpan untuk di umurkan dalam jangka waktu tertentu yang telah di tetepkan…
Silahkan temukan terusanya masih dalam
darmantokoya.blogspot.com hehe…
No comments:
Post a Comment