Friday 20 April 2012

WINE BUKAN SEKEDAR RED WINE ATAU WHITE WINE..



Wine Bukan Hanya Sekedar Red Wine dan White Wine
Ternyata wine itu tuh tidak hanya sekedar Red wine dan White wine aja lho seperti di postingan saya yang kemaren “anda tak kenal maka anda ga akan sayang sama wine “ yang menjelaskan difinisi dari wine , sebetulnya sangat sangat sederhana sekali yaitu minuman beralkohol yang di hasilkan dari fermentasi jus buah anggur jenis  vitisvinivera
Kebanyakan orang yang baru mengenal wine hanya tau atau mengenal wine tiga macam yaiti red wine ,white wine , dan champagne yang lebih tepat di sebut sparkling wine  knapa demikian ,,nanti deh di postingan berikutnya akan kita kupas lagi tentang bedanya champagne dan sparkling wine…hehee
Tetapi sebetulnya ada beberapa wine yang lain yang akan kita uraikan satu per satu…mau ga?
Wokeyyyy… kita mulai dulu dari….
*RED WINE adaalah wine yang di buat dari fermentassi jus buah anggur yang berwarna merah ( red grapes ) wine ini mendapatkan warnanya dari proses ekstrasi warna yang terdapat dalam kulit red grapes
*ROSE WINE adalah sebutan untuk wine yang berwarna merah jambu ( pink atau rose ) yang cara pembuatanya persis seperti pada pembuatan red wine namun proses extraksi warnanya lebih singkat.
Di daerah Champagne ( salah satu region di Negara Perancis )kata rose mengacu pada wine hasil campuran dari red wine dan white wine 
*WHITE WINE mengikuti difinisi di atas adalah wine dibuat dari abuah anggur yang berwarna hijau , dalam bahasa Inggris di sebut white grapes , namun terdengar aneh bila di terjemahkan kedalam bahas Indonesia menjadi buah anggur putih tohh???
WINE BERDASARKAN TYPE
1.   NATURAL STILL  WINE
2.    AROMATIZED WINE
3.    SPARKLING WINE
4.   FORTIFIED WINE
       NATURAL STILL WINE ADALAH WINE YANG HANYA MENGALAMI PROSES FERMENTASI  YANG NORMAL DAN HANYA MENGALAMI SATU KALI PROSES SAJA CONTOH …RED WINE, WHITE WINE, ROSE WINE
       AROMATIZED WINE ADALAH WINE YANG PADA PROSES FERMENTASINYA DI TAMBAH DENGAN BERBAGAI HERB ATAU BUMBU – BUMBU CONTOH …MARTINI DRY , MARTINI SWEET, ANGGUR KOLESOM CAP ORANG TUA
       SPARKLING WINE ADALAH WINE YANG BANYAK MEMPUNYAI KANDUNGAN CO2 YANG BERUPA BUIH ATAU GELEMBUNG YANG DIHASILKAN DARI PENAMBAHAN RAGI PADA PROSES FERMENTASI KE DUA CONTOH…CINZANO ASTI SPUMANTE, DON PERINON DLL
       FORTIFIED WINE ADALAH WINE YANG DITINGKATKAN KADAR ALKOHOLNYA HINGGA MENCAPAI 17% - 20% CONTOH …PORT , SHERRY , MADEIRA

WINE BERDASARKAN KANDUNGAN GULA
       BRUT            : Very Very Dry    = ½ - 1 ½ %
       Extra Sec        : Very Dry           = 1 ½ - 3 %
       Sec        : Dry            = 3 – 5 %
       Demi Sec  : Sweet          = 5 – 7%  
       Doux       : Very Sweet    = + 7 %
WINE BERDASARKAN KEKENTALANYA
       LIGHT BODIED
       MEDIUM BODIED
       HEAVY BODIED
*RED MEATS GOES TO RED WINE  ( RED MEATS  = LAMB, BEEF, VEAL, PORK )
*WHITE  MEATS  GOES TO WHITE WINE  ( WHITE MEATS= POULTRY ,FISH ,GAME )







9 JENIS ANGGUR YANG PALING BAIK KWALITASNYA
SUHU YANG TEPAT UNTUK MENYIMPAN WINE
       RED WINE > Richer , full bodied red wine pada suhu 15* – 20* Celcius
       RED WINE > Light Red Wine pada suhu 12* - 14* Celcius
       White Wine > Dry white wine pada suhu 08* - 12* Celcius
       White Wine > Sweet wine , atau dessert wine ,sparkling wine atau champagne pada suhu 06* - 08* Celcius
Ok Guysss.. saya akan posting lagi pengetahuan seputar wine dan alcohol….m
Asih tetap di blog yang ini…………….

1 comment: