SWEET SPIRIT
Liqueur
By Darmantokoya,
Sweet spirit atau LIQUEUR adalah jenis
minuman beralcohol yang mempunyai rasa manis , karena sudah di tambah kadar
gula sekitar 2,5 % ke dalamnya.gulanya berasal dari madu , corn syrup , atau
maple syrup , selain itu kadar alkoholnya di peroleh dari penambahan kadar
alcohol brandy
Aroma liqueur
diperoleh dari aroma buah –buahan antara lain apple , peach ,selain itu di
gunakan aroma bunga atau tumbuh tumbuhan .kadar alcohol dari minuman jenis ini
adalah sekitar 30% – 40%, liqueur mempunyai banyak warna , mulai dari yang
berwarna bening ,merah , hijau ,ungu,dll..minuman jenis ini banyak disenangi
oleh kaum wanita, biasanya di minum setelah selesai makan atau di tambahkan
dalam minuman campuran
Penambahan
aroma liqueur di lakukan melalui beberapa proses , yakni sebagai berikut :
·
INFUSION
/ penyerapan
Bahan
baku pembuatan liqueur yang sudah di keringkan di rendam di dalam brandy dan di
biarkan selama beberapa bulan ( 6 -8
bulan )sehingga aroma ,rasa , dan warna dari bahan baku yang di rendam
terserap kedalam brandy , hasilnya kemudian di lakukan penyulingan atau
destilasi, untuk proses ini biasanya di lakukan untuk liqueur yang berbahan
baku buah – buahan
·
PERCOLLATION
/ penyerapan secara sirkulasi dan terus menerus
Pada
proses ini bahan baku yang di gunakan untuk pembuatan liqueur biasanya terdiri
dari tanaman , bahan baku ini di tempatkan di tempat khusus untuk penyimpanan ,
kemudian brandy di alirkan melalui tempat penyimpanan ini secara berulang –
ulang
Dan
pada akhirnya setelah rasa dan aromanya brandy terserap , baru di tambahkan
gula
·
DESTILATION /penyulingan
Tanaman sebagai bahan baku yang akan di
gunakan di tempatkan pada tempat penyulingan dan di tambah brandy, selanjtnya
di lakukan penyulingan sehinggan rasa ,aroma , dan warnanya terserap ,kemudian
di lakukan penyulingan ulang,kemudian di di tambahkan kadar gula pada hasil
akhirnya
Menurut kelompoknya Liqueur di kelompokan menjadi dua kelompok
besar
LIQUEUR UNDER PROPRITARIES : LIQUEUR jenis ini di lindungi
undang – undang suatu Negara , sehingga negara lain tidak di perbolehkan untuk
memproduksi atau menggunakan merknya..
LIQUEUR UNDER GENERAL BRAND : Liqueur jenis ini Negara
manapun boleh memproduksi dan menggunakan merk dagangngaya
Propietary Liqueur Brand
|
|||||
* Liqueur yang di lindungi undang2 suatu negara / negara lain ga
boleh memproduksi atau menggunakan merknya
|
|||||
Nama Liqueur
|
Negara Asal
|
Alkohol ( % )
|
flavour / aroma
|
||
Baileys
|
Irlandia
|
17
|
Irish Whiskey base ,vanila ,cream
|
||
Cointreau
|
Prancis
|
40
|
Sweet Orange with herb
|
||
Benedictine
|
Prancis
|
43
|
Brandy base , citrus , herb
|
||
drambuie
|
Skodlandia
|
40
|
scotch base , heatrhes honey , herb
|
||
Frangelico
|
italia
|
24
|
Light Hazelnut
|
||
Galiano
|
Italia
|
35
|
Vanila With caramel slight aniseed
|
||
Grand Marnier
|
Prancis
|
40
|
Cocnag base ,sweet orange , herbs
|
||
Kahlua
|
Mexico
|
27
|
Rich Coffee
|
||
Malibu
|
West Indies
|
21
|
Soft Coconut
|
||
Midori
|
Jepang
|
21
|
Sweet Honeydew melon
|
||
Pernod
|
Prancis
|
40
|
Strong aniseed
|
||
Pimm's no.1
|
Inggris
|
40
|
Gin Base,mixed berries
|
||
Soutern Comfort
|
AS
|
38
|
Bourbon Base , peaches
|
||
Tia Maria
|
West Indies
|
32
|
Rum Base , light coffee
|
||
Mandarine napoleon
|
Prancis
|
25
|
Brandy base , mandarine flavour
|
||
Liqueur under general brands
|
|||||
Generic liqueur / bebas di produksi semua negara
|
|||||
Nama
|
Alcohol ( % )
|
Aroma
|
|||
Cream de cacao ( White )
|
23
|
Chocolate
|
|||
Cream de cacao ( Brown )
|
23
|
Chocolate
|
|||
Cream de menthe ( Green )
|
23
|
Peppermint
|
|||
Cream de menthe ( White )
|
23
|
Peppermint
|
|||
Cream de mure ( White )
|
23
|
Blackberry
|
|||
Apricot brandy
|
23
|
Apricot
|
|||
White Curacao
|
23
|
Orange
|
|||
Blue Curacao
|
23
|
Orange
|
|||
Triple Sec
|
23
|
Orange
|
|||
Cherry Brandy
|
23
|
Cherry
|
|||
Banana Liqueur
|
23
|
Banana
|
|||
Frais De Bois
|
23
|
Stawberry
|
|||
Mango Liqueur
|
25
|
Mango
|
|||
Creme de cassis
|
25
|
Blackcurrant
|
|||
Peach Schapps
|
25
|
Peach
|
|||
Butterschotch schapps
|
25
|
Butterscotch
|
|||
Sambuca
|
40
|
Licorice
|
|||
Amaretto
|
27
|
Almond
|
|||
Sloe Gin
|
27
|
Sloe berry
|
Thanks
ReplyDeleteMang Eka copas please
ReplyDelete